Как правильно делать ПКТ

30.01.2019

Как правильно делать ПКТ

Сначала стоит определиться, что называется в спорте послекурсовой терапией или ПКТ. Если сказать максимально просто, то это ряд мероприятий, позволяющих ускорить процессы восстановления организма. При этом крайне важно подумать о проведении ПКТ еще до старта самого курса ААС.

Как работает ПКТ и какие задачи решает?

Не секрет, что стероиды обладают рядом негативных эффектов. Если спортсмен не предпримет соответствующих мер по их устранению, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые начинающие культуристы этого не понимают либо не хотят этого делать. Мало того, что они применяют анаболики безграмотно, так еще полностью игнорируют восстановительную терапию.

Во многом эта ситуация объясняется отсутствием достоверной информации о стероидах. Сейчас стало модным делом критиковать эти препараты. Однако средства для улучшения спортивных результатов будут применяться всегда. Многие специалисты в области спортивной медицины считают, что лучше обеспечить атлетов всей необходимой информацией, а не умалчивать ее.

Одним из наиболее серьезных недостатков ААС является нарушение работы гипофизарной оси. Напомним, что в ее состав входят гипоталамус, гипофиз и тестикулы (яички). Основной задачей дуги ГГЯ является регуляция процесса производства мужского гормона. При использовании анаболиков происходит нарушение деятельности этой цепочки.

В результате мужской гормон производится с невысокой скоростью либо этого не происходит вовсе. Синтез тестостерона контролируется особым веществом – гонадотропным гормоном. Кроме этого он влияет и на секрецию семенной жидкости. На анаболических курсах концентрация мужского гормона достигает предельных значений и организм считает, что синтезировать эндогенный гормон уже не нужно.

Пока культурист использует стероиды, он не ощущает этих изменений. Однако после отмены анаболических препаратов, уровень эндогенного тестостерона начинает быстро падать. Однако организм не способен быстро отреагировать на это. Фактически, без проведения ПКТ нормальная концентрация мужского гормона может восстановиться самостоятельно. Однако для этого может потребоваться несколько месяцев, в зависимости от степени тяжести завершенного курса.

Если спортсмен запланировал длинный курс, длительность которого превышает 8 недель, то его на втором месяце стоит начать использовать Гонадотропин. Этот препарат стимулирует работу оси ГГЯ. Гонада используется циклами по три недели. При этом ставить препарат нужно трижды в течение 10 суток, а единовременная доза составляет 1500 - 1700 единиц.

Так как организм не способен быстро изменить режим работы, то отсутствие ПКТ после курсов может привести к бесплодию. Большинство атлетов-любителей уверены, что высокая концентрация мужского гормона в организме является благом. С одной стороны это так, но не всегда. Организм всегда стремиться к равновесию.

Если в крови наблюдается высокое содержание тестостерона, то ускоряется процесс превращения этого гормона в женские. В результате без принятия соответствующих мер может развиться гинекомастия. Заметим, что этот недуг является необратимым и имеет свойство накапливаться. В принципе, данное заболевание не несет серьезного вреда организму. Однако ни одному мужчине не понравится, когда его молочные железы начнут увеличиваться по женскому типу.

Последний момент, о котором стоит помнить, связан с работой печени. Принято считать, что стероиды в уколах более безопасны в сравнении с таблетками. Частично с этим можно согласиться. Однако печень фильтрует всю кровь, и нет принципиального значения, как принимались ААС. Этот орган способен легко справляться с природными токсинами, но может спасовать перед химическими.

Таким образом, благодаря ПКТ спортсмены решают сразу несколько задач:

  • Восстанавливается естественный гормональный фон, который у каждого человека уникален.

  • Уменьшается эффект откат.

  • Устраняются риски развития гинекомастии.

  • Останавливается процесс атрофии тестикул.

  • Ликвидируются другие негативные эффекты.

Крайне важно при использовании анаболиков сдавать анализы. Делайте это хотя бы дважды в месяц. Многие новички берут пример с профессиональных спортсменов и даже используют их курсы. Однако они забывают, что у них есть специалист в области спортивной медицины, хорошо разбирающийся в работе эндокринной системы. У какого процента любителей бодибилдинга есть такой человек?

Классическая восстановительная терапия

Сразу следует сказать, что ПКТ также может быть проведена в соответствии со схемой «мост». Об этом мы также поговорим, но чуть позже. Классическая восстановительная терапия проводится в том случае, если в течение ближайших месяцев новый курс не планируется. Для этого следует применять следующие препараты:

  • Гепатопротекторы.

  • Тестсотероновые бустеры.

  • Антиэстрогены.

Сразу следует заметить, что это только основные препараты, без которых не обойтись любому спортсмену. Нередко к ним добавляют пептиды, способные ускорить синтез основных гормонов, а также блокаторы кортизола для сохранения полученных результатов. Некоторые спортсмены во время проведения ПКТ используют САРМс. Это довольно неоднозначное решение. Хотя производители и уверяют. Что препараты этой группы не влияют на работу оси ГГЯ, на практике это не совсем так.

А сейчас о том, как провести классическую восстановительную терапию. Сразу следует сказать, что эти рекомендации справедливы для курсов, длительность которых была ограничена тремя месяцами. Атлету необходимо выбрать по одному антиэстрогену (Тамоксифен либо Кломид), гепатопротектору и тестостероновому бустеру. К слову, можно использовать сразу две добавки из последней группы, но их составы не должны пересекаться. Все эти препараты используются на протяжении 1 месяца. Если спортсмен не сдавал анализы, то длительность ПКТ лучше увеличить до 2 месяцев.

Схема «мост»

Данный вариант восстановительной терапии стоит использовать в ситуации, когда анаболические курсы будут проводиться друг за другом с минимальным перерывом. Вполне очевидно, что применять стероиды в больших дозировках на протяжении длительного временного отрезка невозможно. Это связано с двумя основными причинами:

  • Эмоциональная усталость от постоянного тяжелого тренинга.

  • Организм просто не выдержит серьезную физическую нагрузку, используемую длительное время.

Вполне очевидно, что «мосты» используются в основном в профессиональном спорте. Любители культуризма редко проводят вечные курсы и им достаточно проводить классическую ПКТ. Чтобы реализовать данную схему на практике, необходимо выбрать один из следующих препаратов:

  • Оставить только один стероид вместо сочетания препаратов, используя его в небольших дозах. Чаще всего атлеты предпочитают принимать в этот период Оксандролон.

  • SARMs.

  • Тестостероновый бустер.

Кроме этого необходимо снизить интенсивность тренировочных занятий. Вполне очевидно, что после проведения «моста» гормональный фон не восстановится. Однако иного выхода дате хотя бы короткий отдых организму нет. При этом только такой подход к использованию фармы позволит поддерживать хорошую соревновательную форму. Вполне очевидно, что на любительском уровне такие задачи перед атлетами не ставятся. Также обратим внимание на тот факт, то проводить «мост» следует только в том случае, когда длительность отдыха значительно меньше в сравнении с продолжительностью самих анаболических курсов.

Программа тренинга в период проведения ПКТ

Несколько слов стоит сказать об организации тренировочного процесса после отмены ААС. Если не внести изменения в этот процесс, то эффект отката будет сильным. Некоторые спортсмены считают, что после отмены ААС пару недель вовсе не стоит посещать зал. Это совершенно неверное предположение, так как без физических нагрузок организм начнет активно разрушать мышечные ткани.

В первую очередь предстоит сократить время тренинга до получаса. Посещать зал в течение 7 дней следует 2-3 раза и не чаще. В тренировочной программе должны остаться только базовые движения. Например, в понедельник вы прокачиваете ноги, а в среду работаете над мышцами спины и дельтами. В последний тренировочный день (пятница) остается разобраться с руками и грудью.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha